集英社ビジネス書

書籍情報
「タニアのドイツ式台所管理術」
ご購入はこちら
ISBNコード ISBN 978-4-08-786032-0
四六判 ソフトカバー 144ページ 1,200円(本体)+税
2013/6/5発売
タニアのドイツ式整理術・完全版 モノ・情報・時間の持ち方・しまい方・考え方
タニアのドイツ式整理術・完全版 モノ・情報・時間の持ち方・しまい方・考え方
詳しくはこちら
 
「タニアのドイツ式台所管理術」
献立のくり回し・整理・掃除… 台所仕事のすべて
著者:門倉多仁亜

大好評の前作に続き、ドイツ式整理術第2弾登場!
台所仕事は家事すべてのマネージメントの集大成!
この一冊で、あなたの家事が変わります!



◆ドイツには「台所はうちの魂の宿るところ」ということわざがあります。
台所こそ、家の中心。毎日の暮らしのリズムをつけ、身体の元になる食事を作るところ。
身体の50%以上は台所で作られている、と言っても過言ではありません。
おいしく楽しく会話しながら食事できれば、精神的にも健康になれます。
整理、掃除をはじめ、料理のくり回しなど、台所仕事のすべてについて、
今日からすぐに役立つドイツ式の台所管理術をご紹介します。

◆台所仕事は、

献立を考える⇒食材を買う⇒下ごしらえをする⇒保存する⇒
食事を作る⇒食べる⇒後片づけ⇒食器洗い⇒収納⇒
掃除⇒ゴミだし、布巾の洗濯ほか

という面倒な手順を日々くりかえしていく作業です。

◆台所仕事は料理のレシピ本だけで足りるものではありません。
食材、食器、台所の家電などを効率よく管理していくことが何よりも大切なことなのです。

【目次】

はじめに

第1章 健康でおいしく食べられること
・台所仕事はなるべくシンプルに考えよう
・元の自然な形の見えている素材を選ぶ
・毎日30品目食べなくてもいい
・ドイツの朝ごはん
・夜の食事は軽く!
・ドイツと日本、食文化の相似点
・食事をする場所とくつろぐ場所は別

第2章 台所は清潔であること
・ドイツのキッチンから学んだこと
・きれいを維持するために、もの選びも慎重に
・清潔を維持するために、「維持しやすい工夫」をする
・流しは日本風の広いステンレス製が使いやすい
・ゴミ箱について
・キッチンは一日1回リセットする
・キッチンにあるものは、常にチェック
・台所の毎日掃除、週イチ掃除

第3章 キッチンは使いやすい動線や収納を
・合理的なドイツのシステムキッチンに学ぶ
・ドイツのキッチンの使い勝手
・食洗機はドイツのキッチンの必需品
・ものには帰る家がある−台所用品はなるべくしまう
・収納場所は使う頻度によって決める
・器は食器棚に入る分しか持たない
・たとえば鍋釜はこれだけで事足りる
・その他の調理器具類
・鹿児島のキッチンの間取り
・あこがれのアイランドキッチンとパントリー

第4章 毎日の献立のくり回しのこと
・うちのごはんは毎日のくり回し
・家事術は手帳術!
・買い物に行く前にすること
・コルドン・ブルー・メソッドが基本
・普段料理の基本のレシピをいくつか持つ
・1週間のルーティン
・理想的な1週間の料理くり回し例
・冷蔵庫・冷凍庫の使い方
・その他のストック食品
・味の「元」を知って調味料を使いこなす
・献立に悩んだときは?
・和食の常備菜は便利
・洋食は懐かしい母の料理が原点
・和食はわかりやすい基本の配合を覚える
・味噌味も同じ要領で−なすの味噌炒め
・食費について




★タニアのいつものレシピ《毎日のごはん−自分のベーシック料理を持つ》
・鶏のだし
・枝豆のポタージュ/チキンヌードルスープ
・魚のだし
・魚のブイヤベース風スープ/タラのリゾット
・タニア流ホワイトソース
・カリフラワーとブロッコリーのグラタン/鶏ときのこのシチュー
・トマトソース
・ベーコンとなすのトマトスパゲッティ/ブリのソテートマトソース
・ドレッシング
・シンプルグリーンサラダ/コールスロー
・タニア流和風ダレ
・豚肉のしょうが焼き/なすの味噌炒め

★あると便利な買い置き食品(1)
・ベーコン
・ジャーマンポテト/残り野菜のスープ/カリカリベーコンのサラダ

★あると便利な買い置き食品(2)
・さつまあげ
・さつまあげと新じゃがの煮物/さつまあげうどん/さつまあげエッグ

★タニアの定番レシピ
・マッシュルームとハムのパスタ
・シュニッツェル
・半熟卵とマッシュポテトマスタードソース
・タニア風サラダ
・りんごのケーキ
・いちごとバナナのフルーツサラダ
・クワルクのあるドイツ風朝ごはん






※「タニアのドイツ式整理術・完全版」詳しくはこちら

著者紹介
門倉多仁亜(かどくら たにあ) 門倉多仁亜(かどくら たにあ)

1966年ドイツ人の母、日本人の父の長女として日本で誕生。父の転勤などで、ドイツ、アメリカで育つ。国際基督教大学卒業後、外資系証券会社に勤務。結婚後、夫とともにロンドンへ行き、当地のル・コルドン・ブルーにて料理を学ぶ。帰国後、料理教室やドイツのライフスタイルについてのセミナーなどを行う。著書に「タニアのドイツ式部屋作り」(ソフトバンククリエイティブ)、「ドイツ式心地よい住まいの作り方」(講談社)、「タニアのドイツ式シンプル料理」(NHK出版)などがある。
ページの先頭に戻る

SHUEISHA Inc. All rights reserved.