集英社ビジネス書

書籍情報
出世酒場 ビジネスの極意は酒場で盗め
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ISBNコード978-4-08-786059-7
四六判 208ページ 1,500円(本体)+税
2016/5/26発売
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出世酒場
ビジネスの極意は酒場で盗め
著者:マッキー牧元
近場のチェーン店ですませるな。
同じ仲間とばかり飲むな。
出世したいなら、いい店の常連になれ。



●“タベアルキスト”として、年間600回は外食する著者が、
女将や主人や料理人や常連客から学んだ「出世の極意」を明かします!

●飲み食べ歩き歴30年超の達人が、<飲んで学べる>20数軒を厳選!

●ビジネス書+グルメ本。新しい発想の斬新な一冊。

【目次】

はじめに 授業料と思って、高級店にも足を運べ

第一章 働き方の極意は、名物女将から盗め
1 始めたら最後までやり抜く              本店浜作 (銀座)
2 上だけでなく下にも気を遣う           らんこんと(銀座)
3 とっさの機転が大切                      森清(梅田)
4 親しくなっても距離感を保つ           aa(赤坂)
5 叱るときは愛をこめる                    鳥房(立石)
6 時間と手間をかけたものは伝わる  韓灯(月島)
7 いい習慣や伝統は変えずに残す    みぢゃげど(根津)

第二章 出世の極意は、いい常連から盗め
8 相手によって態度を変えない                      鍵屋 (根岸)
9 先輩の仕事や技を徹底的に盗む                沿露目(門前仲町)
10 クレーム対応で相手を納得させるには       大はし(北千住)
11 基本を守りつつ新しさも加える                   シンスケ(湯島)
12 タイミングを見極める                                ニューカヤバ(茅場町)
13 人の好みは様々だと知る                          利久庵(日本橋)
14 相手をウキウキさせる会話術                    岩金(東向島)

第三章 交渉の極意は、繁盛店から盗め
15 最初と締めが肝心                                  たまる(四ツ谷)
16 学びたければ自分から行く                      冨味屋(浅草)
17 試行錯誤の過程を決して見せない           柏屋 大阪千里山(吹田)
18 弱点を魅力に変えてウリに                      アヒルストア(富ヶ谷)
19 相手との距離を近づける切り札とは         ロッツォ シチリア(白金)
特別編 きりっとした緊張感と、いつも学びが  呑喜(※閉店)

第四章 飲まずに盗め〜立ち食いそば編〜
20 連係プレーが見事                  とんがらし(水道橋)
21 ロックな立ちそば                    京橋 恵み屋(京橋)
22 たった四○○円で幸せ           かさい(中野)
23 利益より安心サービス!        八幡そば(代々木八幡)
24 F1級の早さ                          新和そば(新宿)

おわりに 一人でも飲みに行け
出世酒場プチ体験(コミックエッセイby永崎ひまる)
マッキーさん直伝  1瓶ビールのおいしい注ぎ方
                           2日本酒の美しい呑み方
                           3肴について
著者紹介
マッキー牧元(まっきー・まきもと)

1955年東京都出身。立教大学卒。「味の手帖」編集顧問 、
タベアルキスト、ポテトサラダ学会会長。
日々旺盛に飲み食べ歩き、雑誌、ラジオ、テレビなどで妥協のない真の食情報を発信。
著書に『間違いだらけの鍋奉行』『ポテサラ酒場』『東京・食のお作法』など。
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